欢迎访问宏点网络,兰州宏点信息技术有限责任公司是甘肃省知名网络公司,品牌兰州网络公司 - 主要从事网站建设、网站维护及全景漫游等业务

宏点网络是从业 16 年 成功完成 1425 个网站建设项目的 网站建设专家
首页 > 售后 > 常见问题 > 全景漫游

常见问题 - 全景漫游论什么疑问,都可在FAQ中找到

听!:从复制、视听、到VR

2018年1月16日() | 打印内容 打印内容

来自四面八方的声音,包围併成了自身的一部分,在缺乏视觉维度的母亲子宫之内,成了我们对统一状态的仅剩回忆。统治感知的听觉在出生后,其他四种感官蜂拥而上,感觉分化,而视觉抢到了王座。不仅感知分化在交织中发展,19世纪下半叶以来,伴随各种引人注意的新发明,以及记录设备等技术形式的出现,使知觉以碎片化、离散、震惊被经验,并在不同知觉中进行自身的转化。复制技术摧毁了对象的灵光(aura),一种围绕对象和自身的感知经验遭到瓦解[1],在听觉中,阿多诺(Theodor Adorno)称之为“聆听的煺化”。一种近似在母亲子宫里被包围的感知,经由技术撷取同一性、人们想要“接近”事物的欲望,转化了投入注意力的那些感觉,使肉眼和耳朵脱离和对象的直接关系。当然,从18世纪工业化以来出现的大量噪音对听觉破坏的诊断已广为人知,而生物学、精神科学和认知心理学对听觉的损伤和建造也不断进行着。现代性的快速发展,拆解和组装改造感知素材的技术拥有前所未见的潜力,也使得散落的感知座标更难以定位与捉摸;然而,将感知母亲的歌声作为自身一部分的统一状态,难道更不可还原了吗?

本文从生物性的统一感知出发,沿着当代声音载具发展,探询耳朵和感知身体的分裂状态,以及艺术对聆听状态的回应。虚拟实境尖锐化了听觉/主体的关系,而驻守感知对象边界的“沉浸”概念,是否找到了实现的可能性?

技术手术刀:耳朵和声音的客观抽象化

复制技术所带来的感知碎裂,同时也开启重新塑造感知的想像。例如贝尔(Alexander Graham Bell)在认识耳朵的基础上,以模拟耳膜的方式在留声机上安装了扬声器,因此在不同学科对听觉的思考下,耳朵有了扬声器选单。在另一边,复制技术改变了声音的想像,以“电”的方式被播放,成了电流的压力变化,并在电路里以“波”的形式出现,而数位化声响以0和1来模拟。这是声音抽象化的进程,声音成了客体对象被描述。耳朵和声音被抽象化并区别开来,主体沉浸声响取得了论述的社会条件,并预设了“进入声音本身”,一种特殊的感知形式。洛佩斯(Francisco López)提出的深沉聆听(perfound listening),能沉浸到声音的内在(inside));谢弗(Pierre Schaeffer)谈到,重复纯听(pure listening)让聆听的焦点改变、趋向内在,我们沉浸其中甚至被催眠。些许不同的是,卡萨比(Anahid Kassabian)所提出的,由于大量音乐载具的出现,一种介于半意图与情感之间无所不在的聆听(Ubiquitous Listening)出现在每日连续变化的分派主体(distributed subjectivities)。沉浸到声音里似乎找到了入口,而关键似乎存在我们的注意力和知觉意图中,若可能性存在,下一个问题则是,和知觉对象统一的自身如何描述?换句话说,它是否能与其他感知对象共同作用,一同悠游在对象之中?

上篇:

下篇:

来源(hongdianwangluo.com) 作者(宏点网络) 阅读()

相关内容
    400-6808-205

    24小时全国统一客服专线

    在线接待 在线支付
    • 请扫描微信服务号二维码
    • 请扫描在线QQ号二维码
    网罗客品牌是宏点网络面向客户的内容服务平台:资讯门户 / 电子期刊
    甘公网安备 62010002000245号

    陇ICP备15001403号